Как выбрать фотостудию



Очень часто начинающие фотографы задаются вопросом, как выбрать фотостудию? В последние годы открылось большое множество фотостудий, и почти все они сдаются в почасовую аренду, но не всегда арендованная фотостудия удовлетворяет требованиям, которые необходимы для успешной фотосъемки. Поэтому чтобы не сорвать съемку, к аренде фотостудии необходимо подходить очень тщательно.

Прежде чем перейти к описанию основных критериев, на которые следует обратить внимание при выборе, хотелось бы дать описание, что такое фотостудия.

Фотостудия – это специальное помещение, оснащенное световым оборудованием для проведения фотосъемок. Чаще всего, кроме светового оборудования, фотостудия оснащается: фонами (бумажные, тканные), генераторами эффектов (ветродуй, дым машина), оборудованием для съемки предметов, различными интерьерами и аксессуарами, гримеркой и многим другим.

Основная цель фотостудии – предоставить возможность фотографу получить заранее заданные результат, т.е. управляя светом получать качественные снимки.

Поэтому самым основным критерием при выборе фотостудии является – световое оборудование.

Световое оборудование можно разделить на постоянные источники, и импульсные источники света.

  • Постоянные источники света. В основном используются при видеосъемке, но в редких случаях можно их использовать и для фотосъемки. Иногда постоянные источники света используются совместно с импульсными для создания специальных эффектов. Основной минус постоянных источников – они сильно греются, что вызывает большие неудобства при работе.
  • Импульсные источники света. Чаще всего используются именно импульсные источники.

Тут стоит обратить внимание на фирму производителя. Следует отдать предпочтение фирмам Broncolor, Bowens, Hensel, Elinchrom, Profoto но можно использовать и другие Rekam, RayLab, Falcon и другие.

Важным моментом является мощность импульса, чаще всего 500Дж вполне достаточна, но чем больше запаса мощности, тем лучше.

При выборе фотостудии вам необходимо поинтересоваться сколько источников будет предоставлено в Ваше распоряжение. Чем больше источников света, тем больше творческих возможностей открываются перед вами. Обычно 2-3 источника бывает достаточно, но бывают случаи, когда и этого бывает мало, все зависит от вашей задумки.

Светоформирующие насадки. Служат для того, чтобы изменить характеристики света (жесткий, мягкий). Тут все зависит от того, какой результат Вы хотите получить.

Стандартный набор светоформирующих насадок выглядеть так:

  • Софтбоксы различной формы (стрипбоксы, октобоксы, квадратны, прямоугольные)
  • Рефлекторы со створками и фильтрами.
  • Тубус
  • Соты
  • Портретная тарелка
  • Генераторы различных эффектов (при необходимости)

Фоны

Обязательным условием хорошей студии это наличие различных фонов. В основном используются бумажные и тканные фоны. Минимальный набор - черный, белый и серый. Также желательно чтобы в фотостудии были различные фактурные фоны.

Площадь помещения и высота потолков

Чем больше площадь помещения, тем лучше. Площадь съемочной зоны от 30 кв.м. (при портретной и предметной съемке).  При ростовой съемке от 40 кв.м. Высота потолков должна бывать не ниже 3 м.

Интерьеры и реквизиты

Многие фотостудии имеют готовые интерьеры и различные реквизиты. Интерьеры могут разнообразить съемку. Поэтому при выборе фотостудии, ознакомьтесь о наличии интерьеров, фотографии которых всегда выставляются на сайте.

 

Также обращайте внимание на наличие гримерки, туалета.

+1
+2
-1

Комментарии

Комментарии